Zitronenmelisse

 

Erntezeit: Mai

Warum jetzt ernten?

Zitronenmelisse ist am aromatischsten, wenn sie vor der Blüte geerntet wird, die in den späten Sommermonaten beginnt. Durch das Ernten der Blätter jetzt, sichern Sie sich den intensivsten Geschmack und die höchste Qualität für Ihre Herbst- und Winterrezepte.

 

Verwendungsmöglichkeiten

Tee: Trocknet die Blätter für beruhigenden und entspannenden Tee, der ideal für kühle Herbstabende ist.

Kulinarisch: Frische oder getrocknete Blätter können Salaten, Desserts und sogar Cocktails einen erfrischenden Touch verleihen.

Heilend: Zitronenmelisse wird traditionell zur Linderung von Stress, Schlafproblemen und Magenbeschwerden verwendet.

 

Erntetipps

Ernten an sonnigen warmen Tagen um die Mittagszeit, wenn die ätherischen Öle der Pflanze am konzentriertesten sind.

Die Stängel etwa zwei Drittel herunterschneiden, um ein kräftiges Nachwachsen zu fördern.

 

Konservierungstipps

Trocknung: Möglichst gleich nach dem schneiden alle unbeschadeten Blätter vom Stängel pflücken und auf ein Trocknungssieb auslegen. So entschwinden die ätherischen Öle nicht in den Stängel, sondern bleiben im Blatt enthalten. Sobald sie trocken sind, bewahren Sie die Blätter in einem luftdichten Behälter auf.