"Do it yourself!" Kochen, Backen und Braten mit frischen Wildkräutern. Hier teile ich meine besten Rezepte zum Nachmachen1
Die weißen, bis zu 10 cm großen Blütendolden des einheimischen Strauches erscheinen im Mai/Juni.
Ab August reifen die roten, beerenartigen Steinfrüchte in handgroßen Fruchtdolden heran. Die roten Beeren wurden früher in der Heilmedizin verwendet, die gekochten Beeren können sogar zu Gelee verarbeitet werden. In der Hauptsache ist der gemeine Schneeball aber ein sehr wertvolles Vogelnährgehölz.
Dieser einheimische Strauch für Knicks und Landschaft erreicht eine Höhe von bis zu 4 m. Er ist an vielen Orten in Mitteleuropa heimisch und bevorzugt einen frischen, nahrhaften Boden. Der Standort sollte sonnig bis halbschattig sein. Weitere deutsche Namen von Viburnum opulus (die aber heutzutage kaum noch im Gebrauch sind) sind Dampfbeere, Geißenball oder Wasserholder.
Die magische Jahreszeit des Herbstes hält nicht nur wunderschöne Farben bereit, sondern auch ein besonderes Geschenk der Natur: Die Weißdornbeeren.
Viele von euch kennen den Weißdorn sicherlich aus dem Frühjahr, wenn seine Blüten die Landschaft verzaubern. Doch gerade im Herbst entfaltet er sein volles Potenzial in Form seiner leuchtend roten Beeren.
Wann ist die richtige Zeit für die Ernte?
Schon bald nachdem die Blüten verblüht sind, reifen die Früchte des Weißdorns heran. Ihr erkennt den perfekten Zeitpunkt für die Ernte daran, wenn die Beeren eine leuchtend rote Farbe annehmen, eine mehlige Textur besitzen und leicht süßlich schmecken. Getrocknet sind die Beeren ein langlebiger Vorrat, mit dem ihr das ganze Jahr über köstlichen Tee zubereiten könnt.
Zubereitung des Weißdornbeerentees:
Nehmt einen Esslöffel der getrockneten Weißdornbeeren.
Gebt die Beeren in eine Tasse oder einen kleinen Topf.
Übergießt sie mit 250 Millilitern lauwarmem Wasser.
Lasst die Beeren am besten über Nacht, mindestens aber zwölf Stunden, abgedeckt quellen.
Kocht am nächsten Tag das Einweichwasser mitsamt den Beeren auf.
Nehmt den Topf vom Herd und lasst den Tee für etwa fünf Minuten ziehen.
Seiht den Tee ab und genießt ihn am besten warm.
Selbstgemachtes Hagebuttenpulver – Ein vitaminreicher Boost für deinen Alltag!
Wenn der Herbst seine ersten Zeichen zeigt, fängt auch die Zeit der Hagebutten-Ernte an. Von September bis in den Winter hinein sind diese kleinen roten Früchte bereit, gepflückt zu werden.
Tipp: Wenn du sie vor dem ersten Frost erntest, steck sie mal für 48 Stunden ins Gefrierfach. Du wirst merken, dass dadurch der Zuckergehalt in den Früchten steigt und sie einen mild-süßlichen Geschmack bekommen.
Herstellung deines eigenen Hagebuttenpulvers:
Beginne damit, die Hagebutten längs aufzuschneiden und sie gründlich von ihren Kernen, Blüten- und Stielansätzen zu befreien. Danach gib ihnen eine kurze Dusche, um die Juckhärchen loszuwerden.
Breite das Fruchtfleisch danach auf einem Tuch aus und lass es für rund 48 Stunden trocknen.
Wenn das erledigt ist, nimm einen leistungsstarken Mixer oder Pürierstab und zerkleinere die Hagebutten. Lass diese Stückchen dann nochmals gut durchtrocknen, bevor du sie in ein beschriftetes Schraubglas füllst. Stelle sicher, dass du das Glas an einem dunklen Ort aufbewahrst.
Du fragst dich, wie du das Pulver am besten nutzen kannst?
Es passt hervorragend über Salate, Müslis oder Desserts. Auch in Getränken und Smoothies macht es sich prima.
Hinweis: Erhitze es nicht, denn die wertvollen Vitamine sind hitzeempfindlich.
Ach, und bevor ich es vergesse: Wirf die Kerne der Hagebutten nicht einfach weg! Sie lassen sich prima trocknen und als gesunden Tee aufbrühen.
Tipp für kalte Tage: Ein selbstgemachter, wärmender Hagebutten-Punsch wird dich sicherlich begeistern!
Die Brennnessel hat bei mir einen ganz besonderen Platz im Herzen. Sie ist nicht nur eine der stärksten Heilpflanzen in unserer Heimat, sondern auch ein echtes Allroundtalent. Ihre
Vielfalt an heilenden Kräften, von blutreinigenden und entgiftenden Eigenschaften bis hin zur Linderung von Allergien und Haarausfall, ist beeindruckend.
Probiert gern mal diesen herrlichen Brennnesselkuchen aus.
Wusstet ihr, dass die Blüten der Ringelblume sich nur bei Sonnenaufgang öffnen und so auf Regen hinweisen?
Sie ist eine sonnenliebende Pflanze, die nicht nur als Heilkraut, sondern auch kulinarisch verwendet werden kann.
Die jungen Blätter haben einen würzigen Geschmack und die leuchtend gelben Blütenblätter bringen Farbe in Salate, Brotaufstrich und Kräuterbutter.
Die Ringelblume gehört zu den bekanntesten Heilpflanzen.
Ihre Inhaltsstoffe wirken wundheilend, entzündungshemmend und antiseptisch. In meiner Hausapotheke ist die Ringelblumensalbe unersetzlich.
Wir nutzen sie bei kleinen Wunden, Verbrennungen, Ekzemen und mehr.
Mit Bitterstoffen, Carotinoiden und Flavonoiden ist die Ringelblume eine wahre Naturapotheke. Wenn ihr Ringelblumen im Garten habt, erntet die Blüten für Ringelblumenöl oder Tinktur und trocknet sie für Tee oder eine spätere Verarbeitung.
Die Spitzen vom wilden Hopfen
Eine Delikatesse jetzt im Frühjahr ist für mich die frischen Triebe des wilden Hopfens in meinem weitläufigen Garten. Wie sich der Hopfen etabliert hat, kann ich nicht sagen. Ich bin nur stolz das er da ist.
Wie ich die Hopfentriebe in meiner Küche verwende, könnt ihr euch unten downloaden.
Der Hopfen kann noch viel mehr. Vor allem bei Schlafstörungen wird er geschätzt.
Du kannst ihn zum Beispiel als Tee genießen oder ein Kräuterkissen damit füllen. Zudem soll der Hopfen bei Frauen die Libido steigern, Hitzewallungen in den Wechseljahren reduzieren, das Herz-Kreislauf-System stärken und eine schützende Wirkung auf die Knochendichte haben. Entdecke mit mir gemeinsam im Herbst, die vielseitigen Anwendungen des Hopfens und profitiere von seinen positiven Eigenschaften.
Schnell zubereitet...
eine hilfreiche und hochwirksame Tinktur.
Es gibt so viele verschiedene Tinkturen die dich und deinen Alltag unterstützen können.
Hier geht es um die Brennnesseltinktur.
Brennnessel ist unter anderem stoffwechselanregend, schmerzlindernd und entzündungshemmend.
Wie es geht, kannst du dir unten zum Downloaden.
Viel Freude beim Ausprobieren!
Eure Kräutertante Kathrin
Das neue Lieblingsessen meiner Familie
Spinat und Spiegelei, ein schönes leichtes Essen wenn es draußen warm ist.
Statt Spinat gibt es seit einiger Zeit Giersch auf unserem Tisch.
Meine Tochter sagt: "Spinat ist so ein aufwendiger Anbau, die Ernte üppig und am Ende hat man gerade mal zwei Teller voll"
Ganz anders ist da der Giersch, er ist einfach da und schmeckt noch dazu viel nussiger und würziger als der Spinat.
Das Rezept könnt ihr euch unten downloaden.
Viel Freude beim Ausprobieren, erzählt mir gern von euren Varianten!
Eure Kräutertante Kathrin
Kennst du die Weißdorn Tinktur?
Sie fördert die Durchblutung des Herzmuskels und bewirkt eine angenehme Erhöhung der Leistungsfähigkeit. Weißdorn mindert nervliche und psychische Überlastung und entspannt den Herzmuskel.
Als eines der wenigen Kräuter kann Weißdorn über einen längeren Zeitraum eingenommen werden. Die Tinktur trägt sowohl bei niedrigem, als auch bei hohem Blutdruck zu mehr Wohlbefinden bei.
Die Wirkstoffe sind in Blüten, Blättern und Früchten enthalten, daher eine Tinktur immer aus allen Pflanzenteilen zusammenstellen.
Jetzt könnt ihr mit den Blüten und frischen jungen Blättern beginnen. Im Sommer kommen dann nochmals Blätter hinzu und im Herbst die Beeren. So entsteht eine ganzheitliche Tinktur vom Weißdorn.
Bisher kenne ich keine unerwünschten Nebenwirkungen.
Dennoch solltest du dich bei der Anwendung mit deinem Arzt oder Heilpraktiker absprechen.
Viel Freude beim Ernten und Tinktur ansetzen,
wünscht die Kräutertante
Kathrin
Schnell zubereitet in nur 5 Schritten!
Dieser köstliche Salat ist nicht nur unglaublich lecker, sondern auch super einfach zubereitet.
Das Beste daran ist, dass er auch prima vorbereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden kann.
So ist er perfekt für ein schnelles Mittagessen oder für ein Picknick im Grünen.
Das Rezept könnt ihr euch unten downloaden.
Viel Freude beim Ausprobieren!
Eure Kräutertante Kathrin
Auch bei mir schaut der Bärlauch schon aus dem Boden. Ich freue mich so!
Bärlauch ist für mich das Beste am Vorfrühling. Bei uns kommt der Bärlauch in frischem Salat, in Suppe und in Nudelgerichten und vor allem als Pesto auf den Tisch.
Probiert gern meine Rezepte aus.
Die Kräutertante - Kathrin
Kräutersalz lässt sich in zwei Varianten herstellen. Eine frische Variante, die im Kühlschrank gelagert wird oder eine getrocknete Variante, die sich super als Geschenk eignet und viel länger hält.
Probiert doch mal mein Löwenzahn-Pesto!
So entgiftest du mit Genuss!
Das Löwenzahn-Pesto ist dem bekannten italienischem Pesto aus Basilikum generell sehr ähnlich. Anstatt Basilikum wird jedoch Löwenzahn verwendet. Es schmeckt zwar leicht bitter, regt jedoch Leber, Nieren und Galle in hohem Maße an und hilft dem Körper dabei, zu entgiften.
Das Rezept könnt ihr euch unten downloaden.
Viel Freude beim Ausprobieren!
Eure Kräutertante Kathrin
Ich glaube es nicht!
Neulich habe ich gelesen, dass man die Wäsche mit Efeu waschen kann. Nun bin ich von Natur her ein skeptischer Mensch und habe die Idee innerlich kopfschüttelnd bei Seite getan – das geht doch nicht. Aber der Tipp mit dem Efeu hat mich in einem anderen Artikel wieder erreicht und auch da habe ich es verworfen unter: Quatsch das geht nicht. Da sprichwörtlich der stete Tropfen den Stein höhlt, musste es so kommen und ich habe wieder über die Verwendung von Efeu in der Waschmaschine gelesen. Alles waren unabhängige Artikel, das hat mich dann doch interessiert. An einem sonnigen, frostfreien Tag Anfang Januar habe ich mich auf in meinen Garten gemacht und Efeu geerntet. 6-8 Blätter stand in dem Artikel, je nach Größe (ich habe die allerschönster geerntet) und los ging mein Experiment. Als Erstes habe ich die zerkleinerten Efeu-Blätter in eine einzelne, herrenlose Socke gesteckt und diese verknotet. Ab mit meinen Jeans in die Waschmaschine und gespannt warten. Klasse Ergebnis, aber keine große Herausforderung, da die Jeans wenig verschmutzt war.
Okay, dann eine Stufe schwieriger. Am Abend hatte ich mit Tomatensoße kleine Spritzer auf meinem T-Shirt hinterlassen und am Morgen mit meinem Kaffee getröpfelt. Das ist es doch – ich versuche es gleich nochmal …. Und?????? Ich fasse es nicht! Alles weg – ohne zusätzliche Chemie hat der Efeu die Kleidung super reingewaschen. Das mache ich ab jetzt wohl immer so.
Hinweis: Vorsicht bei heller Wäsche, die kann leicht grau werden.