Das neue Lieblingsessen meiner Familie
Spinat und Spiegelei, ein schönes leichtes Essen wenn es draußen warm ist.
Statt Spinat gibt es seit einiger Zeit Giersch auf unserem Tisch.
Meine Tochter sagt: "Spinat ist so ein aufwendiger Anbau, die Ernte üppig und am Ende hat man gerade mal zwei Teller voll"
Ganz anders ist da der Giersch, er ist einfach da und schmeckt noch dazu viel nussiger und würziger als der Spinat.
Schnell zubereitet in nur 5 Schritten!
Dieser köstliche Salat ist nicht nur unglaublich lecker, sondern auch super einfach zubereitet.
Das Beste daran ist, dass er auch prima vorbereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden kann.
So ist er perfekt für ein schnelles Mittagessen oder für ein Picknick im Grünen.
Das Rezept könnt ihr euch unten downloaden.
Viel Freude beim Ausprobieren!
Eure Kräutertante Kathrin
Die Spitzen vom wilden Hopfen
Eine Delikatesse jetzt im Frühjahr ist für mich die frischen Triebe des wilden Hopfens in meinem weitläufigen Garten. Wie sich der Hopfen etabliert hat, kann ich nicht sagen. Ich bin nur stolz das er da ist.
Wie ich die Hopfentriebe in meiner Küche verwende, könnt ihr euch unten downloaden.
Der Hopfen kann noch viel mehr. Vor allem bei Schlafstörungen wird er geschätzt.
Du kannst ihn zum Beispiel als Tee genießen oder ein Kräuterkissen damit füllen. Zudem soll der Hopfen bei Frauen die Libido steigern, Hitzewallungen in den Wechseljahren reduzieren, das Herz-Kreislauf-System stärken und eine schützende Wirkung auf die Knochendichte haben. Entdecke mit mir gemeinsam im Herbst, die vielseitigen Anwendungen des Hopfens und profitiere von seinen positiven Eigenschaften.
Erdbeer-Lindenblättchen-Salat
Lust auf einen besonderen Salat mit feinem Nussaroma? Junge Lindenblättchen und -blütenknospen passen wunderbar zu frischen Erdbeeren. Im Mai und Juni kannst du die zarten Blätter und Knospen
sammeln. Am besten schmecken die Blättchen von den Trieben unten am Stamm, da sie zarter sind als die im Geäst.
Zutaten für 2 Portionen:
2 Handvoll Lindenblättchen und junge Lindenblüten1 Handvoll Erdbeeren
30 g Pinienkerne (fettfrei in der Pfanne geröstet)
5-6 frische Fichtenspitzen
Für die Vinaigrette:
Saft von 1 großer Zitrone
2 EL Olivenöl (oder Rapsöl)
Salz und Pfeffer nach Geschmack
1 TL Agavendicksaft oder Honig
Zubereitung:
Wasche die Lindenblättchen und jungen Lindenblüten gründlich und lasse sie trocken. Bereite die Erdbeeren vor, indem du sie wäschst, das Grün entfernst und in kleine Stücke schneidest.
Röste die Pinienkerne in einer fettfreien Pfanne leicht an, bis sie goldbraun sind, und stelle sie beiseite.
Für die Vinaigrette verrührst du Zitronensaft, Olivenöl, Salz, Pfeffer und Agavendicksaft oder Honig gut miteinander.
Mische die Lindenblättchen und Blüten mit der Vinaigrette und hebe die Erdbeerstücke unter.
Zum Schluss bestreust du den Salat mit den gerösteten Pinienkernen und den klein geschnittenen Fichtenspitzen. Fertig ist dein erfrischender und einzigartiger Erdbeer-Lindenblättchen-Salat.
Tipp: Mit aromatischen Walderdbeeren angerichtet, schmeckt dieser Salat noch besser.