Zutaten:
80 g Zucker (ich verwende Birkenzucker)
2 Packung Vanillezucker
250 g Butter
1 Prise Salz
250 g Dinkel oder Weizenmehl
2 Packung Vanillepuddingpulver
3 Eier
150 ml Milch
3 große Äpfel
1 TL Backpulver + 1 Messerspitze Natron
So geht's:
Jetzt wird gebacken – und zwar mit Liebe! Ich heize den Ofen auf 180-190 °C (Ober-/ Unterhitze) vor.
In einer Schüssel schlage ich die Butter mit Vanillezucker, Zucker und einem Preis Salz cremig. Die Eier rühre ich nacheinander unter. Dann kommen Mehl, Backpulver und Vanillepuddingpulver dazu. Damit der Teig schön geschmeidig bleibt, gebe ich die Milch nach und nach dazu.
Jetzt wird's fruchtig: Ich wasche, schäle und entkerne meine Äpfel, dann schneide ich sie in Stücke – mal kleiner, mal größer, je nach Lust und Laune. Ich hebe sie vorsichtig unter den Teig, damit er sich gleichmäßig verteilt.
Den fertigen Teig fülle ich in die Form auf meinem Backblech, streiche ihn etwas glatt und schiebe ihn auf die mittlere Schiene in den Ofen. Jetzt darf er ca. 40 bis 50 Minuten backen.
Zum Schluss bekommt der Kuchen noch eine Schicht feinen Staubzuckers. Dann nur noch abkühlen lassen – und genießen!
Die Brennnessel hat bei mir einen ganz besonderen Platz im Herzen. Sie ist nicht nur eine der stärksten Heilpflanzen in unserer Heimat, sondern auch ein echtes Allroundtalent. Ihre Vielfalt an heilenden Kräften, von blutreinigenden und entgiftenden Eigenschaften bis hin zur Linderung von Allergien und Haarausfall, ist beeindruckend.
Probiert gern mal diesen herrlichen Brennnesselkuchen aus.
Zutaten (für eine Springform):
1 Grundrezept für Mürbteig herstellen
1 Bund Bärlauch
1 Bund Frühlingszwiebeln altern. 1 Gemüsezwiebel
1 Handvoll Frühlingsblüten (z.B. Löwenzahn, Gänseblümchen usw)
4 Eier
100 g Ziegenfrischkäse
100 g Saure Sahne
200 g Sahne
200 g Parmesan
2 EL Butter
Muskat
Salz und Pfeffer
Zutaten für den Quiche Teig
200 g Mehl
100 g kalte Butter
1 Ei
Zubereitung des Mürbeteiges:
Mehl in eine Schüssel geben. Kalte Butter in kleinen Flocken darüber geben und das Ei bzw. optional 1 Prise Zucker und etwas Salz dazugeben. Alles schnellen und kräftigen Bewegungen kneten, bis der Mürbeteig eine homogene, aber nicht feste Konsistenz hat. Fertigen Teig in Klarsichtfolie einschlagen und im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Zubereitung der Quiche:
Backofen auf 180°C vorheizen. Bärlauch waschen, grob hacken. Frühlingszwiebeln waschen und in dünne Ringe schneiden. Mürbeteig nach Rezept zubereiten. Springform mit 1 EL Butter einfetten, Teig hineingeben und verteilen. Der Ring der Springform sollte ca. 2 cm hoch mit Teig ausgekleidet sein, im vorgeheizten Backofen 15 Minuten vorbacken.
Restliche Butter in einer Pfanne erhitzen, geschnittene Frühlingszwiebeln hinzugeben, kurz schwenken und beiseitestellen. Gehackten Bärlauch, Eier und Sahne in eine große Schüssel geben, mit einem Mixstab (altern. Schneebesen) pürieren bis die Flüssigkeit eine dünnflüssige Konsistenz erlangt. Saure Sahne, Ziegenfrischkäse und die in Butter geschwenkten Frühlingzwiebeln hinzugeben. Parmesan fein reiben, ebenfalls hinzugeben.
Alle Zutaten zu einer gleichmäßigen Masse vermengen, mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken, zum vorgebackenen Teig in die Springform geben und ca. 40 Minuten im Ofen backen. Servieren.
Für 4 Portionen:
300 g Hirse
700 ml Gemüsebrühe
2 Möhren
100 g Wildkräuter (z.B. Giersch, Brennnessel, Gundermann, Löwenzahn)
1 große Zwiebel
1 TL Öl deiner Wahl
4 EL Haferflocken (fein)
1 TL Paprikapulver
Pfeffer und Salz nach Geschmack
4 EL Sonnenblumenkerne
Öl für die Pfanne
So geht's:
Zuerst die Hirse in ein Sieb geben und gut abspülen. Anschließend in der Gemüsebrühe nach Packungsanweisung garkochen und abkühlen lassen. Währenddessen die Möhren schälen und grob raspeln. Die Wildkräuter gründlich waschen und trockenschütteln. Die Zwiebel abziehen und fein würfeln.
In einer großen Pfanne 1 TL Öl erhitzen und die Zwiebeln glasig dünsten. Die Wildkräuter dazugeben, kurz zusammenfallen lassen und die Pfanne vom Herd nehmen.
Die abgekühlte Hirse in eine Schüssel geben, die Zwiebel-Wildkräuter-Mischung, die geraspelten Möhren, Haferflocken, Paprikapulver sowie Pfeffer und Salz hinzufügen. Alles gut vermengen und abschmecken. Zum Schluss die Sonnenblumenkerne untermischen.
Aus der Masse 12-14 Bratlinge formen. In der Pfanne mit etwas Öl die Bratlinge bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldgelb braten.
Mein Tipp: Dazu passt wunderbar eine fruchtige Tomatenmarmelade oder ein frischer Kräuterdipp.