Rezept Gänseblümchen Aufstrich:
1 Handvoll Blätter und Blüten
3-5 Löwenzahnblüten
1 Handvoll Sauerampfer Blätter
1 Zwiebel
1-2 EL Olivenöl
1 Pack. Frischkäse
Zitronensaft
Salz + Pfeffer
Alle Kräuter mit einem Messer fein schneiden.
Die Zwiebel fein würfeln und in etwas gutem Olivenöl anbraten.
Die Kräuter und Zwiebel unter den Frischkäse mischen und mit Salz, Pfeffer sowie Zitronensaft abschmecken.
Die weißen, bis zu 10 cm großen Blütendolden des einheimischen Strauches erscheinen im Mai/Juni.
Ab August reifen die roten, beerenartigen Steinfrüchte in handgroßen Fruchtdolden heran. Die roten Beeren wurden früher in der Heilmedizin verwendet, die gekochten Beeren können sogar zu Gelee verarbeitet werden. In der Hauptsache ist der gemeine Schneeball aber ein sehr wertvolles Vogelnährgehölz.
Dieser einheimische Strauch für Knicks und Landschaft erreicht eine Höhe von bis zu 4 m. Er ist an vielen Orten in Mitteleuropa heimisch und bevorzugt einen frischen, nahrhaften Boden. Der Standort sollte sonnig bis halbschattig sein. Weitere deutsche Namen von Viburnum opulus (die aber heutzutage kaum noch im Gebrauch sind) sind Dampfbeere, Geißenball oder Wasserholder.
Hier kommt das Rezept für ein köstliches Goldrutenblütengelee, das euch mit seinem blumigen Geschmack und der feinen Honignote begeistern wird. Perfekt für den Sommer und ein echtes Highlight auf dem Frühstückstisch!
Zutaten:
5 große Blütenstände der Kanadischen Goldrute
1 Biozitrone
1,2 Liter Apfelsaft oder Wasser
Saft einer Zitrone
500 g Gelierzucker 1:3
Zubereitung:
Pflückt die Blüten der Goldrute und breitet sie draußen auf einem Tuch aus, damit sich kleine Krabbler verziehen können.
Trennt die Blüten von den Stielen und gebt sie in ein großes Gefäß aus Glas oder Keramik. Ich persönlich nutze dafür gerne ein großes Gurkenglas.
Deckt die Blüten mit den Zitronenscheiben ab und gießt den Apfelsaft oder das Wasser darüber.
Lasst das Ganze einige Tage kühl und dunkel ziehen. Je länger es zieht, desto intensiver wird das Aroma des Gelees.
Seid die Blüten ab, gebt den Saft einer Zitrone und den Gelierzucker hinzu und lasst das Ganze 3 Minuten sprudelnd aufkochen.
Füllt das Gelee in saubere Gläser, lasst es abkühlen – und dann könnt ihr das herrliche Goldrutenblütengelee genießen.
Viel Freude beim Nachmachen und Genießen