Ein leckeres und leichtes Rezept, das euch die Brennnessel auf ganz neue Weise entdecken lässt. Diese Brennnessel-Kekse sind nicht nur gesund, sondern auch super einfach zu backen. Also, lasst euch überraschen, wie gut Wildkräuter in der Küche schmecken können!
Für ca. 700 g Kekse:
150 g Haferflocken
180 g Mehl
250 g Butter
80 g Rohrzucker oder Honig
5 EL fein gemahlene, getrocknete Brennnesselblätter und Samen
1 Prise Salz
Und so geht's:
Hackt die Haferflocken grob und vermischt sie mit dem Mehl, der Butter, dem Zucker, den gemahlenen Brennnesselblättern und -samen sowie einer Prise Salz. Knetet alles rasch zu einem geschmeidigen Teig.
Formt den Teig zu einer Rolle mit einem Durchmesser von 4-5 cm und wickelt diese in Butterpapier ein.
Lasst die Teigrolle für etwa 2 Stunden im Kühlschrank ruhen.
Heizt den Backofen auf 180°C vor und legt zwei Backbleche mit Backpapier aus.
Nehmt die Teigrolle aus dem Kühlschrank, entfernt das Butterpapier und schneidet die Rolle in etwa ½ cm dicke Scheiben.
Legt die Scheiben direkt auf die Backbleche - achtet darauf, genügend Abstand zwischen den Keksen zu lassen.
Schiebt die Bleche in den heißen Ofen und backt die Kekse für etwa 10 Minuten, bis sie goldbraun sind.
Lasst die Kekse gut abkühlen und genießt sie!
Probiert es aus – ihr werdet überrascht sein, wie köstlich und nussig diese Brennnessel-Kekse schmecken!
Viel Freude beim Backen und Naschen!
180g Haferflocken
250g Butter
100g brauner Zucker
1 Ei
1 EL Lavendelblüten
125g Mehl
1 TL Backpulver oder Natron
Röste die Haferflocken zusammen mit 50 g Butter in einer beschichteten Pfanne, bis sie goldgelb sind und herrlich duften. Lass sie danach kurz abkühlen. In der Zwischenzeit verrührst du 200 g weiche Butter, den braunen Zucker und ein Ei in einer Schüssel, bis die Masse schön schaumig wird. Jetzt kommen die Lavendelblüten, das Mehl, die abgekühlten Haferflocken und das Backpulver dazu. Alles gut vermengen und den Teig für etwa 15 Minuten ruhen lassen, damit die Aromen entstehen
Heize den Ofen auf 180 Grad Umluft vor. Forme mit einem Teelöffel kleine Häufchen aus dem Teig und setze sie auf ein Backblech. Dann ab in den Ofen – nach 12 Minuten sind die Kekse goldbraun und bereit
Viel Freude beim Nachmachen